Nos Recettes et celles de nos clients
Soupe de fraises à ma
façon
(pour 4
personnes)
500 grammes de mara des bois
2 branches de rhubarbe (facultatif)
½ litre de jus de pomme-cassis d'Ableiges
50 grammes de sucre
4 belles branches de menthe
1 pincée de gingembre et de cannelle en poudre
¼ litre de limonade
Équeuter les fraises et les couper en 2 ou 4 suivant leur taille.
Éplucher la rhubarbe et la couper en dés.
Effeuiller et conserver 4 feuilles de menthe (pour la décoration)
Réunir dans une casserole le jus de pomme-cassis,
les épices, le sucre et la menthe.
Porter à ébullition puis laisser cuire à feu doux pendant environ 5 minutes
puis couper le feu.
Retirer la menthe.
Ajouter la rhubarbe et laisser « infuser » jusqu'à refroidissement.
Ajouter les fraises et conserver au réfrigérateur au moins 2 heures.
Au moment de servir, répartir les fruits dans des flûtes à champagne.
Ajouter la limonade et décorer avec les feuilles de menthe fraiches.
Bon appétit!!!
Cailles aux pommes rôties
2 grosses pommes
50 g de beurre
4 cailles
4 cuil à soupe de cognac
4 fines bardes de lard
4 tranches de pain de campagne
Éplucher les pommes et
les couper en 2. Enlever le cœur et y placer une noix de beurre. Les
envelopper dans une papillote d'aluminium. Cuire au four, th.6 pendant 20
minutes. Préparer les cailles ou demander à votre volailler de le faire. Les
flamber au cognac puis entourer chaque oiseau d'une barde de lard. Cuire au
four pendant environ 10 minutes. Faire dorer au beurre les tranches de pains.
Servir les cailles sur les tranches de pain accompagnées des pommes rôties.
Bon appétit !
Clafoutis pommes-poires au jus de pommes
2 poires
3 pommes
4 œufs
140 g de sucre en poudre
60 g de farine
45 cl de jus de pomme
40 g de beurre
1 pincée de sel
Eplucher les poires et
les couper en cubes.
Eplucher les pommes et les couper en tranches.
Réserver ;
Dans un saladier, mettre les œufs et le sucre, puis battre avec un fouet à la
main jusqu’à ce
que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, une pincée de sel et le jus de
pomme. Bien
fouetter pour éviter les grumeaux.
Beurrer un moule et y répartir les fruits.
Verser la pâte.
Parsemer la surface du clafoutis de noisettes de beurre ?
Enfourner à 200°C (th.6-7) et laisser cuire environ 40 minutes.
Cette recette de
clafoutis sans lait donne un dessert moins crémeux mais plus parfumé et
léger.
Bon appétit !!!
Côtes sauce
moutarde
Pour 6 personnes
1,500kg de pommes Reine
des reinettes
60 grammes de beurre
6 côtes de porc dans le filet
25 cl d’un bon vin blanc sec
5 c à soupe de moutarde forte
40 cl de crème fraîche
Sel, poivre
Peler les pommes, retirer
le cœur et les pépins, les émincer en lamelles. Les déposer dans un
plat beurré et les faire cuire au four à 180°C pendant 15 minutes environ.
Saler et poivrer les côtes de porc. Les faire cuire avec le reste de beurre
dans une poêle,
10 minutes sur chaque face. Les placer sur les pommes
Bien déglacer la poêle avec le vin blanc. Laisser réduire de moitié sur feu
vif puis arroser les
côtes avec la réduction.
Mélanger la moutarde et la crème fraîche. Saler et poivrer. Napper le plat
avec ce mélange, la
sauce devant atteindre la couche de pommes.
Faire cuire au four à 180°C pendant 15 minutes.
Servir aussitôt.
Bon appétit !!!
CREPES NORMANDES
250 g de farine
4 œufs
1 pincée de sel
80 g de sucre semoule
1/4 de l de lait
100 g de beurre (salé de préférence)
1 kg de pommes acidulées (Reinette Grise du Canada)
1/2 verre de calvados
sucre glace
Casser les œufs entiers
au centre de la farine creusée en puits. Mélanger doucement, ajouter le sel,
50 g de sucre, le lait et la moitié du beurre fondu. Laisser reposer 1 heure.
Peler les pommes. Les couper en petits dés. Dans une poêle avec le beurre et
le sucre restant, les faire revenir 5 minutes en remuant puis verser le
calvados. Poursuivre la cuisson 2 minutes environ.
Confectionner les crêpes.
Etaler la préparation aux pommes dessus puis les rouler.
Disposer sur un plat et saupoudrer de sucre glace. Servir très chaud
accompagné d'un cidre 1/2 sec ou d'un Poiré.
Bon appétit !
Epaule de porc aux
pommes
Pour 4 personnes
1 kilo de rôti de porc
dans l’épaule
Moutarde forte
2 clous de girofle
500 grammes d’oignons émincés
3 c à soupe d’huile
75 cl de lait
1 kilo de pommes
80 grammes de beurre
Sel et poivre
4 feuilles de sauge fraîche hachées
Tartiner le rôti avec la
moutarde. Le piquer des clous de girofle.
Faire fondre les oignons dans l’huile et réserver.
A la suite, faire dorer la viande, puis ajouter le lait, les oignons et la
sauge. Saler, poivrer,
couvrir et faire cuire au four, th 6 pendant 1 heure 15 minutes.
Peler les pommes, enlever les pépins et les couper en lamelles.
Les faire sauter au beurre 15 minutes en remuant.
Sortir le rôti du four à la fin de la cuisson. Eliminer les clous de girofle.
Servir nappé de sauce et accompagné des pommes fondantes et dorées.
Bon appétit !!!
Escalopes de saumon aux pommes
(La "Elstar" est suggerée
pour cette recette)
Pour 4 personnes
4 escalopes de saumon
frais
1,5 dl d’huile d’olive
Sel, poivre
8 pommes
1 citron
6 échalotes hachées
1 œuf
30 grammes de chapelure
Persil et estragon hachés
Faire mariner dans un
verre d’huile d’olive avec du sel et du poivre les tranches de saumon
pendant 2 heures.
Peler les pommes, les épépiner, les couper en lamelles puis les mettre dans
une casserole avec
le jus de citron et les échalotes.
Poivrer, couvrir, laisser mijoter 15 minutes.
Egoutter le saumon. Le tremper dans l’œuf battu puis la chapelure. Frire à
feu vif 10 minutes
en retournant.
Disposer sur un plat chaud les escalopes de saumon et les pommes.
Servir saupoudrer de persil et d’estragon.
Bon appétit !!!
Faisan aux pommes
(La "La Reine des reinettes" est suggerée
pour cette recette)
Pour 6 personnes
50 grammes de raisins de
Corinthe
1 faisan
3 c à s d’huile
1 kilo de pommes
50 grammes de beurre
1 c à c de cannelle en poudre
100 grammes de crème fraîche
1 verre à liqueur de calvados
Sel et poivre
Faire gonfler les raisins
dans de l’eau tiède.
Préparer le faisan. Le faire dorer dans une cocotte avec l’huile. Réserver.
Eplucher les pommes, enlever les cœurs puis les couper en fines lamelles.
Les faire dorer à la poêle à feu vif 5 minutes. En verser la moitié dans la
cocotte.
Poser le faisan au-dessus, recouvrir avec le restant de pommes. Saupoudrer de
cannelle puis
ajouter la crème fraîche, les raisins égouttés et le calvados. Saler, poivrer
et couvrir.
Laisser mijoter 40 minutes.
Servir très chaud avec une purée de pommes de terre et de potiron.
Bon appétit !!!
Filets de porc aux
pommes
500g de filets de porc
1 kg de pommes
20 g de beurre
sel, poivre
Cannelle
Eplucher les pommes, les
couper en rondelles épaisses et enlever le centre.
Couper le filet de porc en autant de tranches que les pommes.
Dans un plat beurré allant au four, placer par couches successives les
tranches de pommes et la viandes. Saupoudrer de sel, de poivre et de
cannelle.
Cuire au fou, th. 6 pendant 30 minutes.
Servir chaud accompagné d'un Pinot noir ou d'un Côtes de Bourg.
Bon appétit !
Flamusse aux pommes
Pour 4 personnes
3 ou 4 pommes
60 grammes de farine
75 grammes de sucre semoule
1 pincée de sel
3 œufs
½ litre de lait
10 grammes de beurre
Sucre glace
Mettre la farine dans un
saladier avec le sucre semoule et le sel.
Battre les œufs en omelette, les ajouter et bien mélanger à la spatule en
bois pour
obtenir une pâte aussi lisse que possible.
Verser peu à peu le lait en continuant de mélanger.
Préchauffer le four à 180 C°.
Beurrer une tourtière. Peler, épépiner et couper les pommes en tranches
fines.
Les disposer en couronne dans la tourtière en les faisanr
se chevaucher. Verser
la pâte dessus et mettre au four pendant 45 minutes.
Démouler la flamusse quand elle est tiède et la
poudrer de sucre glace.
Servir tiède ou froid.
Bon appétit !!!
FOIE GRAS FRAIS AUX POMMES
1 foie gras frais
d'environ 600 grammes
1 verre à liqueur de cognac ou de calva
4 pommes
150 grs de beurre
farine, sel et poivre
Trancher le foie en 4 escalopes. Saler et poivrer. Les faire macérer 1 h dans
l'alcool choisi.
Eplucher les pommes et les couper en quartiers.
Les faire cuire dans une sauteuse avec la moitié du beurre jusqu'à ce
qu'elles soient dorées.
Sécher et fariner les ascalopes et les cuire au
beurre 5 minutes de chaque côté.
Disposer dans des assiettes chaudes accompagnées des pommes rissolées, d'une
salade verte à la vinaigrette balsamique.
Bon appétit !
GIGOT D'AGNEAU ET SA FARCE AUX POMMES
60 gr d'amandes effilées
50 gr de beurre
5 pommes
1 fenouil
3 c à s de miel
1 c à s de persil haché
1 c à s d'estragon
1 gigot d'agneau désossé d'environ 1kg500
2 c à s de moutarde
3 c à s d'huile d'olive
1 pincée de cannelle
Sel et poivre
Dans une poêle, faire
griller les amandes à sec et réserver.
Dans la poêle, faire revenir dans 10 gr de beurre le fenouil émincé et les
pommes épluchées et coupées en dés.
Hors du feu, mélanger avec les amandes, le miel et les herbes. Saler et
poivrer.
Ouvrir le gigot, enduire l'intérieur de moutarde et farcir avec le mélange.
Refermer et ficeler le gigot.
Disposer des copeaux de beurre sur le dessus, arroser d'huile d'olive et
saupoudrer de cannelle. Saler et poivrer.
Faire cuire au four à 220°C (th 7-8) pendant 45 mn.
Servir avec des haricots verts ou une jardinière de légumes variés.
Bon appétit !!!
Le gâteau aux
pommes à la Florentine
Recette communiquée par une cliente de mon marché de Chatou. Merci à elle.
2 Kgs
de pommes épluchées et coupées en tranches très fines (râpe à concombre)
3 œufs
150 grs de sucre semoule
70 grs de beure fondu
1 verre à moutarde de lait ( env 12 cl)
3 grosses c à s de farine
1/2 paquet de levure en poudre
Parfum au choix : zeste de citron, rhum-vanille, vanille-cannelle
Monter les blanc en neige.
Dans une grande terrine ou saladier, battre le sucre et les jaunes d'œufs.
Mélanger le lait plus le beurre fondu. Verser sur le mélange œufs-sucre et bien battre.
Ajouter la farine et la levure puis les blancs en neige.
Incorporer délicatement les tranches de pommes pour ne pas trop les briser.
Verser dans un moule à manquer beurré et enfourner aussitôt.
Four 180°C pendant environ 1 heure.
Mettre au frais. Démouler au moment de servir.
Facultatif : très bon nature, il peut être servi pour les plus gourmands avec
de la Chantilly ou de la crème anglaise.
Bon appétit !
Mousse de pomme Jonagored
Pomme idéalement faite pour toutes les cuissons
2 kgs
de pommes
200 gr de sucre
1 verre à moutarde s'eau
4 blanc d'œufs
Cannelle en poudre
Le jus d'un citron
Peler les pommes, enlever
les cœurs et les couper en lamelles.
Les mettre dans une casserole et ajouter la moitié du sucre et l'eau.
Cuire à feu moyen environ 15 mn.
Passer au tamis, puis ajouter le jus de citron et laisser refroidir.
Battre les blancs en neige ferme avec le reste de sucre. Les incorporer
délicatement à la compote de pomme.
Disposer la mousse dans des ramequins individuels et saupoudrer de cannelle.
Servir aussitôt.
Bon appétit !!!
La Cox’Orange
est une variété peu répandue, sauf en Grande-Bretagne.
Ce fruit moyen, de couleur verte, strié de jaune et de rouge a une chair fine
et juteuse.
Légèrement acidulée, sa saveur parfumée se prête agréablement à tous les
plats cuisinés.
Noix de St Jacques flambées
Pour 6 personnes
18 noix de St Jacques
avec corail
75 g de beurre
3 échalotes hachées
150 g de crème épaisse
1 kg de pommes acidulées
4 cl de whisky
sel, poivre
Faire fondre le beurre
dans une poêle. Y faire revenir les échalotes hachées jusqu’à ce qu’elles
soient transparentes ainsi que les pommes épluchées et coupées en cube.
Ajouter les noix de
St Jacques, la crème, le sel et le poivre. Laisser cuire 10 mn.
A la fin de la cuisson, ajouter le whisky et flamber immédiatement.
Disposer 3 noix de St Jacques par personne dans des petits ramequins avec la
sauce et les
pommes sur le dessus.
Servir chaud.
Bon appétit
Poires au chocolat
(La
"Conférence" est suggerée pour cette
recette)
Pour 4 personnes
170 grammes de sucre roux
4 ou 8 poires selon la taille
100 grammes de chocolat noir amer
30 cl de crème fraîche liquide
4 boules de glace à la vanille
Mettre 50 cl d’eau à
bouillir avec le sucre dans une casserole.
Peler les poires en les laissant entières et en conservant la queue.
Plonger les poires dans le sirop et les laisser cuire à feu doux pendant
environ 25 minutes.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat cassé en morceaux avec un peu
d’eau sans cesser
de remuer avec une cuillère en bois. Ajouter ensuite la crème et bien
mélanger.
Placer 1 boule de glace à la vanille et 1 (ou 2) poires dans des coupes et
napper de chocolat.
Servir aussitôt.
Bon appétit !!!
Poires au vin
Pour 4 personnes
Compter 1 à 2 poires
selon leur taille
100 grammes de beurre
2 c à s de sucre roux
1 pincée de cannelle
1 verre à moutarde de vin rouge
2 ou 3 clous de girofle
Eplucher les poires en
les laissant entières et en gardant la queue.
Dans une casserole ou une poêle, mettre à fondre le beurre et le sucre.
Poser les poires dessus et faire mijoter 5 à 7 mn.
Ajouter le vin, la cannelle, les clous de girofle et laisser cuire doucement
45 mn.
Servir tiède ou froid.
Bon appétit !!!
Pommes au cidre en
terrine
Pour 6 personnes
2 kilos de pommes
Beurre
200 grammes de raisins secs
200 grammes de sucre en poudre
2 c à c de canelle en poudre
Cidre brut
Crème fraîche
Peler les pommes, en
retirer le cœur et les pépins puis les couper en tranches épaisses.
Beurrer une large terrine. Y disposer une couche de pommes, puis une couche
de raisins secs,
saupoudrer de sucre et de canelle.
Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Attention de ne pas remplir la terrine au-delà des trois quarts de sa
hauteur.
Couvrir ensuite la préparation de cidre et fermer la terrine avec son
couvercle.
Faire cuire au four à 160°C pendant 1 h 30.
Servir tiède dans sa terrine avec une coupelle de crème fraîche en
accompagnement.
Bon appétit !!!
Pommes à la fine
champagne
Pour 4 personnes
4 grosses pommes
80 grammes de sucre semoule
6 c à s de fine champagne
3 blancs d’œufs
30 grammes de sucre glace
4 c à s de gelée de framboise
10 grammes de beurre
Couper les pommes en deux
sans les peler. Les épépiner puis évider la moitié de la chair de
l’intérieur.
Dans une casserole, mélanger la chair des pommes, 1 c à s d’eau et le sucre
en poudre. Cuire
doucement pendant 10 minutes en remuant.
Arroser de la moitié du champagne.
Réduire un peu ?
Battre les blancs en neige très ferme puis les incorporer à la compote.
Disposer les les demi pommes dans un plat à gratin
beurré. Verser le reste du champagne à
l’intérieur puis remplir de la préparation.
Saupoudrer de sucre glace et cuire au four Th 6 pendant 30 minutes.
Au sortir du four, coiffer les pommes de gelée de framboise et servir
aussitôt.
Bon appétit !!!
POMME AU FOUR et YAOURT
A LA VANILLE
Si vous êtes pressé, vous
pouvez éventuellement faire cuire les pommes au four micro-ondes. Pour
cela, il convient de les préparer et de les remplir comme indiqué dans la
recette ci-dessous, de les
placer dans un plat pouvant aller au four à micro-ondes et de les
laisser cuire 4 minutes à 600 W. On
peut également remplacer le yaourt par une crème anglaise à la vanille.
40 g d’amandes effilées
50 g de raisins secs
3 cuillères à soupe de sucre vanillé
½ cuillère à café de cannelle
jus de ½ citron
4 cuillères à café de gelée de groseilles
4 pommes moyennes acidulées
75 ml d’eau
300 g de yaourt à la vanille
(1,5% de matières grasses)
et aussi beurre pour le plat
Environ 250 Kcal par
portion
Mélangez les amandes, les
raisins secs, le sucre vanillé, la cannelle, le jus de citron et la gelée
de groseilles dans un bol. Lavez les pommes et essuyez -les
bien. Evidez-les avec un vide-
pomme.
Beurrez un plat pouvant
aller au four, placez-y les pommes et remplissez-les avec la
préparation aux amandes. Videz le jus des fruits et faites cuire les pommes
pendant 20
minutes environ, à mi-hauteur au four préchauffé à 180°C. Les pommes sont
cuites
lorsqu’elles éclatent légèrement. Placez-les sur une assiette, versez le
caramel qui s’est formé
et laissez refroidir quelques instants. Servez avec le yaourt.
Recettes et pleine forme,
Hachette (ed), 2001, p.143
POMMES FARCIES AU
SAUMON
Pour 6 personnes
6 très grosses pommes
450 g d'épinards frais ou une petite boite d'épinards hachés
125 g de beurre
25 g de farine
1 c à s de basilic séché
10 dl de crème épaisse
2 jaunes d'œufs
500 g de saumon fumé ou frais suivant les goûts
Préchauffer votre four à
180°C.
Découper un chapeau sur le dessus de chaque pomme et mettre de côté.
Evider la pomme en laissant environ 0,5cm de chair contre la peau.
Mettre de coté la chair. Attention de ne pas percer la peau.
Disposer les pommes sur une plaque à pâtisserie ou dans un grand plat allant
au four.
Saisir rapidement les
épinards frais à feu vif dans 60 g de beurre, hacher et réserver.
Faire fondre le reste de beurre et y incorporer la farine. Ajouter le basilic
et la moitié de la crème. Laisser mijoter jusqu'à épaississement. Fouetter
les jaunes d'œufs avec le reste de crème et incorporer à la sauce. Rajouter
les épinards, la chair des pommes et mélanger soigneusement. Rectifier
l'assaisonnement en sel suivant votre goût.
Disposer la moitié du
saumon au fond des pommes.
Ajouter une cuillérée de sauce aux épinards et aux pommes et couvrir avec le
reste de saumon.
Remettre le chapeau sur
les pommes et faire cuire au four environ 15 à 20 mn.
La peau doit être tendre.
Servir avec un mélange de
riz et de piments doux.
Cette recette peut aussi
se faire avec n'importe quel genre de poisson en filet suivant les saisons et
les prix.
Bon appétit !!
Rôti de dinde aux pommes
Pour 4 personnes
1 rôti de dinde d’1 kilo
environ
60n grammes de beurre
1 kilo de pommes
1 dl de cidre brut
200 grammes de crème fraîche
Sel, poivre
Cerfeuil
Dans une cocotte allant
au four, faire dorer la viande dans 20 grammes de beurre et réserver.
Peler les pommes, les épépiner puis les couper en lamelles fines.
Faire fondre le reste de beurre dans la cocotte et y mettre les pommes.
Poser au-dessus le rôti de dinde salé et poivré, arroser avec le cidre et couvrir.
Faire cuire au four th. 7 environ 30 minutes.
Ouvrir la cocotte, verser la crème fraîche et continuer la cuisson 50
minutes.
Servir chaud, saupoudré de cerfeuil haché.
Bon appétit !!!
SALADE DE CHOU AU GOUDA ET AUX POMMES "Chantecler"
La Chanteclerc est issue d'un mélange de Golden
et de Reinette Clochard,
cette pomme de couleur jaune vert, assez rustique, acidulée et sucrée à la
fois, est aussi bonne à croquer qu'à cuire.
50 gr de raisins secs
3 pommes
1 citron
250 gr de chou blanc
200 gr de gouda grossièrement râpé
50 gr de noix hachées
2 carottes râpées
150 gr de crème fraîche
Sel, poivre et persil
Faire gonfler les raisins
dans de l'eau tiède.
Peler les pommes, les râper puis les citronner.
Préparer le chou. Le couper en fines lanières, le blanchir à l'eau bouillante
salée pendant 5 mn puis l'égoutter.
Mélanger les pommes, le chou, le fromage, les noix, les raisins, les carottes
et la crème fraîche.
Saler et poivrer.
Servir saupoudrer de persil.
Bon appétit !!!
Salade variée aux
pommes
Pour 4 personnes
3 endives
3 pommes acides (Braeburn)
1 citron
1 pamplemousse détaché en quartiers
3 c à s de vinaigre
5 c à s d’huile d’olive ou de colza
1 yaourt
1 scarole
6 cornichons coupés en tranche
2 œufs
Ciboulette
Sel, poivre
Piment (facultatif)
Cuire les œufs 10 minutes
à l’eau bouillante.
Peler les pommes, enlever le cœur, en couper 1 en tranches et réserver les 2
autres. Citronner.
Enlever la partie amère des endives puis les tailler en lanières.
Les verser dans une jatte avec les 2 dernières pommes coupées en petits dés.
Ajouter le pamplemousse.
Préparer une sauce avec le vinaigre, l’huile, le yaourt et 2 c à s de
ciboulette
hachée.
Eplucher et laver la salade, la tailler en chiffonnade puis la placer au fond
d’un
saladier.
Rajouter le contenu de la jatte.
Arroser de sauce. Eplucher les œufs.
Décorer de tranches de pommes, de cornichons et des œufs durs.
Servir frais saupoudrer de ciboulette.
Bon appétit !!!
Soufflé aux pommes
entières
Pour 4 personnes
4 grosses pommes
2 c à café de cannelle en poudre
200 grammes de sucre
5 œufs
1 verre à liqueur de cognac
Eplucher les pommes et
les évider.
Les disposer dans un plat beurré.
Remplir le centre de cannelle et de sucre.
Battre en mousse les jaunes d’œufs, le sucre restant et le cognac.
Ajouter les blancs montés en neige ferme.
Couvrir les pommes de la préparation et cuire au four th 6 pendant 30
minutes.
Servir aussitôt.
Bon appétit !!
Tajine de poulet aux
pommes
Pour 6 personnes
3 beaux oignons
1 poulet d’environ 2 kilos coupé en morceaux
4 c à s d’huile d’olive
1 c à c de gingembre en poudre
1 dosette de safran
6 belles pommes
30 grammes de beurre
1 c à c de cannelle en poudre
3 c à s de miel d’acacia
Sel et poivre
Peler les oignons et les
ciseler finement.
Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de poulet avec les oignons dans
l’huile pendant
quelques minutes.
Ajouter le gingembre et le safran. Mouiller avec un grand verre d’eau puis
faire cuire à
couvert sur feu doux pendant 45 minutes.
Pendant ce temps, peler et épépiner les pommes. Les couper en quartiers et
les faire dorer
dans une poêle avec le beurre.
Ajouter les pommes au contenu de la cocote et saupoudrer de cannelle.
Ajouter le miel tout en mélangeant délicatement.
Poursuivre la cuisson, à couvert, pendant 20 minutes.
Saler, poivrer.
Dresser la préparation dans un plat creux et chaud en entourant le poulet
avec les pommes.
Servir aussitôt.
Bon appétit !!!
Tarte Tatin à ma façon
1 pâte feuilletée (soit
toute faite, soit vous pouvez la faire)
2 kgs de pommes acidulées Belle de Boskoop
180 g de sucre en poudre
1/2 verre d'eau
60 g de beurre salé
Dans un moule à tarte,
préparer directement votre caramel avec le sucre et l'eau.
Pendant qu'il blondit, éplucher les pommes et couper en gros quartiers.
Faire fondre le beurre salé dans une poêle et faire revenir les pommes dedans
jusqu'à avoir une légère caramélisation du dessus des pommes.
Verser les pommes dans le plat à tarte contenant le caramel. Couvrir avec la
pâte feuilletée et cuire au four à 200°C pendant 30 mn.
Sortir du four, laisser
refroidir environ 15mn puis retourner le plat à tarte sur une plaque ou dans
un plat de service.
Attention au caramel qui peut encore être un peu liquide.
Servir tiède nature ou avec de la crème épaisse ou de la glace à la vanille.
Bon appétit !!
Tatin de poires et sa
fondue de camembert
Pour 4 personnes
1 pâte feuilletée (maison
ou toute prête)
4 poires
50 grammes de beurre
1 camembert plutôt blanc
2 c à soupe de sucre
Poivre
Dans une casserole, faire
fondre le sucre avec un peu d’eau afin d’obtenir un caramel léger.
Peler les poires et les couper en morceaux.
Les faire revenir à la poêle dans le beurre jusqu’à ce qu’elles soient
dorées.
Dans 4 petits plats à tarte individuels beurrés, mettre le caramel puis les
poires et couvrir avec
de la pâte.
Faire cuire au four th.6 pendant 15 minutes.
Démouler les tartelettes aussitôt, poser dessus une tranche de camembert et
remettre au four
en position grill pendant 5 à 8 minutes.
Poivrer au moment de servir.
A accompagner d’une salade de mâche et d’endives avec une vinaigrette
balsamique.
Bon appétit !!!
Toasts aux pommes
4 tranches de pain de mie
50 g de beurre
4 tranches de bacon
200 g de gruyère râpé
2 pommes
Le jus d’1 citron
Tabasco
Sel, poivre et persil
Faire légèrement griller
le pain des 2 côtés.
Tartiner de beurre puis poser au dessus une tranche de bacon.
Peler et râper les pommes. Les mélanger avec le jus de citron, un peu de tabasco, saler et
poivrer.
Etaler sur les tranches de pain, saupoudrer de gruyère râpé et faire dorer au
gril.
Saupoudrer de persil et servir aussitôt.
Bon appétit !!!
Verrine au chocolat et
à la poire
Pour 4 personnes
1 tablette de chocolat à
dessert (200 grammes environ)
200 ml de crème fraîche liquide
4 poires
4 biscuits Spéculoos
Casser le chocolat en
morceaux dans un saladier.
Faire chauffer la crème dans une casserole puis la verser sur le chocolat.
Couvrir et attendre quelques minutes avant de mélanger.
Peler et épépiner les poires. Les couper en petits dés.
Verser un peu de crème au chocolat dans 4 verres à cocktails.
Déposer ensuite ¼ des dés de poires.
Terminer avec de la crème au chocolat.
Ecraser des grossièrement des Spéculoos et répartir sur le dessus des verres.
Laisser refroidir au moins 30 minutes au réfrigérateur avant de servir.
Bon appétit
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